Hefe: Das solltest du beachten

 
 
 

Backwissen

Was muss ich
bei Hefe beachten?

Zugegeben: Mit Hefeteigen muss man sich beschäftigen. Aber es lohnt sich. Denn hat man einmal den Hefeteig-Dreh raus, ist die Zubereitung ein Kinderspiel. Was man bei Hefe beachten muss, damit man nichts falsch macht, verrät dir dieser Text.

 
 
 

Was muss ich bei Hefe beachten?

Hefeteige sind bei uns in Deutschland sehr beliebt. Das zeigt sich schon allein an seiner Vielfältigkeit. Egal, ob Pizza, Dampfnudeln oder Rosinenbrötchen: alles lecker, alles Hefeteige. Der vielseitige Klassiker geht auf und fällt zusammen mit der richtigen Zubereitung. Denn die einzelligen Pilze sind verantwortlich sowohl für den Geschmack als auch das Volumen. Auch wenn man bei Hefe einiges beachten muss, lohnt sich der Einsatz.

Was ist das Problem mit Hefe?

Dein Hefeteig geht einfach nicht auf oder kommt trocken und hart aus dem Backofen? Das “Problem” mit Hefe ist, dass man doch ein paar grundlegende Dinge beachten muss. Dann aber wirst du super Ergebnisse damit erzielen, versprochen. Lies hier einfach weiter, wenn einer der Punkte auf deine Backwaren zutrifft:

  • Der Hefeteig geht nicht auf.

  • Der Hefeteig geht nur ein bisschen auf.

  • Der Hefeteig geht zu schnell auf und fällt in sich zusammen.

  • Der Hefeteig hat einen unangenehmen Hefegeschmack.

Wie mache ich einen Hefeteig richtig fluffig?

Damit dein Hefeteig so richtig schön aufgeht, muss er es kuschelig warm haben. Er wärmt sich am liebsten bei gleichbleibenden 32 Grad, ohne dass ihn Zugluft stört. Wichtig zu wissen ist, dass die Gehzeit von äußeren Umständen wie Temperatur und Luftfeuchtigkeit abhängt. Als Faustregel gilt: In der Gehzeit soll sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt haben.

Fluffig wird dein Hefeteig, wenn du folgende Tipps beherzigst:

  • Außer bei kalter Teigführung sollten die Zutaten Zimmertemperatur haben.

  • Die Flüssigkeit, die zum Hefeteig kommt, darf zwar warm, muss aber zwingend nicht zu heiß sein! Hefezellen sterben bei Temperaturen über 45 Grad ab.

  • Ausreichend Kneten: Nur dann wird dein Hefeteig fluffig. Der Teig sollte sich nach mindestens 10 Minuten Kneten leicht vom Schüsselrand lösen, schön glatt und geschmeidig sein.

  • Wird der Hefeteig vor dem Backen mit Eigelb und/oder Milch bestrichen, trocknet er nicht so schnell aus.

Ist Hefe vegan?

Da Hefe einzellige Pilze sind und sie nicht tierischen Ursprungs sind, ist sie vegan.

 
 
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Warum schneidet man Brot ein? Was hat es mit “bread scoring” auf sich?

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Tipps für die Zubereitung von Hefeteig