Selbstgemachte Schokotrüffel und Süßwein von Donnafugata
Schokotrüffel selber machen – mit Pistazien und Orange
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Geht es um italienische Pralinen, dann führt kaum ein Weg an Tartufo vorbei. Die kleinen Pralinen, die wir in Deutschland als Schokoladentrüffel kennen, gibt es in unzähligen Varianten – ob mit schwarzer Schokolade, weißer Schokolade, Haselnüssen oder Pistazien. Die kleinen Schokotrüffel sind nicht nur leicht selbst gemacht, sondern eignen sich auch ideal als Geschenk für Geburtstage, Einladungen oder eben für Weihnachten.
Tartufo und Schokoladentrüffel – woher kommt der Name?
Der Name Schokoladentrüffel leitet sich vom italienischen Wort Tartufo ab, was Trüffel bedeutet. Auch wenn es Rezepte mit Trüffel gibt, liegt der Ursprung der Praline nicht in dieser Zutat. Erfunden worden sein soll der Schokoladentrüffel im Piemont, wo das erste Rezept mit Haselnüssen und dunkler Schokolade entstand. Die Form der Pralinen sollte an den berühmten tartufo nero, den schwarzen Wintertrüffel, erinnern. Vor allem Turin, die Hauptstadt des Piemonts, ist heute berühmt für die Herstellung der kleinen Schokotrüffel.
Welche Zutaten braucht man für Schokotrüffel?
Das Schöne an den Pralinen ist, dass sie nicht nur sehr gut schmecken, sondern auch wahnsinnig einfach selbst gemacht sind. So braucht es nur wenige Zutaten für die Herstellung von Trüffel. Du brauchst als Basis gerade einmal vier Zutaten:
300 g Schokolade (von guter Qualität), halb Vollmilch, halb Zartbitter
50 g Butter
125 ml Sahne
1 Prise Salz
Schokotrüffel selber machen – so geht’s
Die Zubereitung von Schokotrüffeln ist sehr simpel: Sahne und Butter werden kurz aufgekocht – und die heiße Flüssigkeit anschließend über fein gehackte Schokolade gegossen. Anschließend rührst du das Ganze einmal um, lässt es etwas stehen und verrührst die Masse noch einmal, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Wichtig: Hacke die Schokolade wirklich sehr sehr klein, damit sie gut schmilzt, wenn du sie übergießt.
Schokotrüffel Varianten
Als Basis für selbstgemachte Schokotrüffel verwenden wir immer unser Grundrezept. Du kannst deine Schokotrüffel aber nach Belieben variieren – und beispielsweise etwas Zitronen- oder Orangenabrieb, je 1 TL Gewürze wie Kardamom, Zimt oder Lebkuchengewürz, etwas Likör oder frisch gebrühten Espresso (50 ml) zugeben. Bei Flüssigkeiten (wie Espresso) ziehst du die verwendete Menge einfach von der Menge Sahne ab.
Nach dem Formen kannst du deine Trüffel klassisch in Kakaopulver wälzen oder beispielsweise in Krokant, Puderzucker, zerbröselten Keksen oder gehackten Nüssen wälzen. Da vor allem Madeleine Pistazien liebt, fällt ihre Wahl gerne auf die Variante mit der Nuss – die toll zu einer dezenten Orangennote passt.
Tartufo und Donnafugata – eine perfekte Kombination
Zu unseren mit Pistazien ummantelten Trüffeln harmoniert ein Gläschen sizilianischen Süßweins besonders gut. Unsere Pralinen haben wir deshalb mit einem Gläschen Ben Ryé von Donnafugata genascht.
Donnafugata ist ein familiengeführtes Weingut mit Sitz in Sizilien, das 1983 gegründet wurde. Die Familie Rallo gilt als Pionier im Qualitäts-Weinbau Siziliens und betreibt heute 410 Hektar Rebflächen, die auf vier Produktionsstätten verteilt sind: Contessa Entellina in Westsizilien, Vittoria (Acate) und Etna Ätna (Randazzo) in Ostsizilien sowie auf der Vulkaninsel Pantelleria.
Auf der Vulkaninsel Pantelleria werden die Zibibbo-Trauben für den Süßwein Ben Ryé angebaut. Der Name kommt aus dem Aarabischen und bedeutet „Sohn des Windes”. Der Wein erhielt diesen Namen, da der Wind auf Pantelleria konstant durch die Weinberge bläst und dem Wein die typisch mediterranen Aromen verleiht. Der Süßwein hat ein umfangreiches Bouquet, das durch angenehme Noten von frischer Aprikose in Kombination mit kandierter Zitrusschale geprägt wird – und dadurch ideal in Kombination mit Süßspeisen, und im Speziellen mit Tartufo, getrunken werden kann.
Solltet ihr auf der Suche nach einem Geschenkduo für Weihnachten sein, dann empfehlen wir euch den Ben Ryé von Donnafugata und unsere Schokoladentrüffel.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken, Cheers! - Madeleine & Flo.
Schokotrüffel
mit Orange & Pistazien
Für ca. 25 Stück (je nach Größe)
Für die Trüffelmasse:
150 g Milchschokolade
150 g Zartbitterschokolade
Abrieb von ½ Bio-Orange
125 ml Sahne
50 g Butter
1 Prise Salz
1-2 EL Orangenlikör
Zum Wälzen:
Pistazien, fein gehackt
Zubereitung
Die Schokolade fein hacken und mit dem Orangenabrieb in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Sahne, Butter und Salz in einem Topf erhitzen, bis die Sahne beginnt, zu köcheln. Sofort über die gehackte Schokolade gießen. Orangenlikör nach Belieben zugeben und mit einem Löffel vorsichtig umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwa 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist.
Pistazien in eine kleine Schale füllen. Circa 1 TL von der Schokomasse abnehmen und mit den Händen zu Kugeln rollen. In den Pistazien wälzen. Bis zum Verzehr oder Verschenken im Kühlschrank aufbewahren.
Die Trüffel maximal 1 Woche aufbewahren.