Royal Icing Rezept

 
 
 

Grundrezepte

Royal Icing selber machen

Mit Royal Icing kannst du nicht nur Kekse und Plätzchen hübsch verzieren, der Zuckerguss hält auch Lebkuchenhäuser zusammen und macht sich zum Dekorieren von Kuchen und Torten gut. Wir zeigen dir, wie du Royal Icing selber machst und worauf du bei der Zubereitung achten solltest.

 
 

 

Was ist Royal Icing?

Royal Icing ist eine Eiweißspritzglasur, die aus Puderzucker und frischem Eiweiß hergestellt wird. Das Eiweiß wird dabei zunächst etwas aufgeschlagen und anschließend mit gesiebtem Puderzucker vermengt. Es hat einen tollen Glanz und lässt sich – ja nach Konsistenz – als Kontur oder großflächig auf Kekse und Co. auftragen.

Für die Herstellung von farbigem Royal Icing gibst du einfach die gewünschte Menge Lebensmittelfarbe zu. Um zu verhindern, dass dein Zuckerguss zu flüssig oder körnig wird, empfehlen wir dir Lebensmittel in Gel- oder Pulverform zu verwenden.

Royal Icing: Die richtige Konsistenz

Je nachdem, wie du das Royal Icing verwenden möchtest, kannst du die Konsistenz des Zuckergusses anpassen. Zum Aufspritzen auf Plätzchen oder Lebkuchen oder zum Ziehen von Konturen sollte das Royal Icing fester sein, ähnlich wie Zahnpasta. Ist es zu flüssig, laufen die Konturen zu breit. Ist es zu fest, dann reißt dein Royal Icing beim Auftragen und du kannst keine schönen Linien ziehen.

Zum Auftragen größerer Flächen sollte das Royal Icing dagegen etwas flüssiger sein, ähnlich wie Karamell. Zum Verdünnen des Zuckergusses kannst du einfach etwas Wasser, Zitronensaft oder bspw. Sirup untermengen.

Unser Tipp: Teste dich am besten Schritt für Schritt an die passende Konsistenz heran. Vor allem, wenn du das Royal Icing verdünnen möchtest, solltest du immer nur eine geringe Menge (tröpfchenweise) an Flüssigkeit zugeben.

Royal Icing richtig lagern/aufbewahren

An der Luft trocknet Royal Icing recht schnell und härtet fix aus. Hast du beim Verzieren nicht alles aufgebraucht, kannst du es luftdicht verpackt in einer Dose aufbewahren. Hast du das Royal Icing bereits in einen Spritzbeutel gefüllt, kannst du es auch darin aufbewahren. Verschließe die Öffnungen des Spritzbeutels gut, damit der Zuckerguss nicht austrocknen kann.

Da für Royal Icing frisches Eiweiß verwendet wird, solltest du es in feuchtem Zustand nicht zu lange – maximal 3-4 Tage – und im Kühlschrank aufbewahren. Komplett getrocknet ist der Zuckerguss mehrere Monate haltbar.



Royal Icing selber machen: Grundrezept

Für spritzfestes Royal Icing:
200-250 g Puderzucker
1 Eiweiß (M)

  1. Den Puderzucker sieben. Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit der Küchenmaschine kurz kräftig aufschlagen, bis es schaumig ist.

  2. Nach und nach so viel Puderzucker zugeben, bis das Icing die richtige Konsistenz erreicht hat. Je nach Art des Puderzuckers oder der Luftfeuchtigkeit kann die benötigte Menge immer etwas variieren.

  3. Das Royal Icing 15-30 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe (je nach Küchenmaschine oder Handmixer) aufschlagen. So wird er aufgrund von Lufteinschlüssen schön hell.

  4. Das Royal Icing je nach Verwendung mit Wasser, Zitronensaft oder bspw. Sirup verdünnen oder nach Belieben bunt färben.


 
 
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