Zwetschgenröster

Herbst

Als klassische Beilage zu Kaiserschmarrn ist ein süß-säuerlicher Zwetschgenröster für uns unschlagbar. Aber auch zu Grießbrei, Milchreis, Topfenknödeln oder anderen Süßspeisen passt die an Kompott erinnernde Beilage der österreichisch-böhmischen Küche im Herbst wunderbar. Für einen perfekten Zwetschgenröster braucht es nur wenige Zutaten und nur wenige Handgriffe: Die Zwetschgen werden in großen Stücken, mit wenig Zucker und in ihrem eigenen Saft eingekocht. Wir verzichten bei unserem Rezept komplett auf Industriezucker und verwenden stattdessen Honig. Wer mag, kann den Röster statt mit Wasser oder Traubensaft auch mit Alkohol zubereiten. Eine Mischung aus Rot- und Portwein sorgt für einen sanften Schwips. Wir wünschen euch viel Freude bei der Zubereitung – Madeleine & Flo.


 

Zwetschgenröster

 
 

Ergibt 1 Glas (á ca. 500 ml)

Für den Zwetschgenröster:
500 g Zwetschgen
ca. 1 cm Ingwer
100 ml Traubensaft
2-3 EL Honig
1 Zimtstange
2 Gewürznelken

ZUBEREITUNG

  1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

  2. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Zwetschgen, dem Saft, dem Honig und den Gewürzen in einem Topf verrühren, kurz aufkochen und etwa 30 Minuten bei milder Hitze einkochen lassen.

  3. Die Gewürze entfernen und den Zwetschgenröster sofort servieren oder in ein sterilisiertes Glas (á ca. 500 ml) füllen, verschließen und auskühlen lassen.

Unser Tipp: Mehr Infos zum Thema Einkochen und weitere Rezeptideen für die Vorratskammer findet ihr in unserem Beitrag: Einkochen – So machst du Obst und Gemüse sicher haltbar.

 

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