Spargel im Südtiroler Speckmantel mit Erdbeer-Orangen-Salsa
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Wenn wir an Südtirol denken, dann denken wir an tolle Landschaften, karge Berge, malerische Seen – und vor allem an leckeres Essen. Das Schöne beim Essen in Südtirol ist, dass Südtiroler mit spürbarem Stolz und Liebe ihre Produkte herstellen. Egal ob Käse, Wein – oder Südtiroler Speck. Und so bekommt man in Südtirol nicht nur in Sternerestaurants richtig gutes Essen, sondern auch auf der kleinsten Berghütte.
Madeleine und ich sind große Fans der typischen Jausenplatten, weil man dort in reinster Form die Lebensmittel und die Qualität schmeckt. Vor allem der Südtiroler Speck g.g.A. steht dabei bei uns hoch im Kurs.
Speck ist dabei mehr als nur ein deftiger Snack. Südtiroler Speck g.g.A. kann viel mehr – was alles, das wollen wir euch in den kommenden Monaten zeigen. Denn wir freuen uns, dass wir das Jahr über mit dem Südtiroler Speck Konsortium gemeinsam Rezepte entwickeln und euch die Vielfalt des Produktes, die Geschichte und die Menschen dahinter näherbringen können.
Den Anfang macht heute das Rezept für ofengebackenen, grünen Spargel im Südtiroler Speckmantel mit einer fruchtigen Erdbeer-Orangen-Salsa.
Grüner Spargel schmeckt leicht nussig und entfaltet gebraten und gebacken sein volles Aroma. Durch den nussigen Geschmack harmoniert der Spargel ideal mit dem würzigen und leicht geräucherten Südtiroler Speck g.g.A.. Die Erdbeersalsa verleiht dem Gericht eine süß-säuerliche Komponente und eine Portion Leichtigkeit. Das Essen ist super schnell gemacht und hat uns in dieser Spargelsaison schon so manchen Tag verfeinert.
Wir wünschen euch viel Freude beim Nachkochen – Madeleine & Flo.
Spargel im Südtiroler Speckmantel
mit Erdbeer-Orangen-Salsa
Für 2 Personen
Für den Spargel:
600 g grüner Spargel
100 g Südtiroler Speck g.g.A.
2 EL weißer Balsamico
4 EL Olivenöl
1 unbehandelte Orange
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Mandelblättchen
Für die Erdbeer-Salsa:
250 g Erdbeeren
1 kleine rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamico
5-6 Blättchen Minze
1 Chilischote (oder weniger, je nach gewünschter Schärfe)
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Viertel bei Bedarf schälen. Mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Für die Marinade die Schale einer halben Orange fein abreiben. Saft auspressen. 50 ml Orangensaft und 1/2 TL Orangenabrieb mit Öl und Essig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Marinade auf dem Spargel verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Um zu testen, ober der Spargel gar ist, an der dicksten Stelle mit der Gabel hineinstechen.
Für die Erdbeersalsa die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken. Minzblättchen waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Alles mit 2 EL Orangensaft, Öl und Essig vermengen und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Orangenabrieb abschmecken.
Spargel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Erdbeer-Orangen-Salsa servieren.
Südtiroler Speck g.g.A. – das macht ihn einzigartig
Für kaum eine andere Spezialität ist Südtirol so bekannt wie für traditionellen Speck. Um dem Südtiroler Speck seinen typischen Geschmack zu verleihen, vereint er zwei Konservierungsmethoden: Während nördlich der Alpen der Schinken durch Räuchern haltbar gemacht wird, wird er im Süden an der Luft getrocknet. Diese beiden Varianten werden beim Südtiroler Speck g.g.A seit Jahrhunderten kombiniert. Seit mehr als 25 Jahren wird das Herstellungsverfahren mit dem europäischen Qualitätssiegel „g.g.A.“ (geschützte geografische Angabe) geschützt.
In ganz Südtirol gibt es 28 autorisierte Speckproduzenten. Die genaue Gewürzabstimmung, die dem Produkt sein typisches Aroma verleiht, ist geheim. Was aber verraten wird: Drinnen sind auf alle Fälle Rosmarin, Lorbeer, Wachholder, Salz und Pfeffer. Die unterschiedliche Komposition der Gewürzmischung verleiht jedem Produkt sein eigenes Aroma – daraus entsteht die Vielfältigkeit der Südtiroler Speck-Produzenten.
*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Südtiroler Speck g.g.A.. Über Inhalt und Text unseres Beitrags hatten wir freie Hand. Mehr über den Südtiroler Speck g.g.A. erfahrt ihr auf der Seite speck.it/.