Rote-Bete-Schokokuchen mit schnellem Himbeer-Sorbet
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Ihr seid auf der Suche nach einem Schokokuchen, der nicht nur einfach gemacht ist, sondern auch lange saftig bleibt? Dann haben wir genau das Richtige für euch. Im zweiten Teil unseres kleinen Wintermenüs, das in Kooperation mit dem Bayerischen Bio-Siegel* entstanden ist, liefern wir heute das Dessert. Es gibt unglaublich leckeren Rote-Bete-Schokokuchen mit Haferflocken-Haselnuss-Streuseln und einem schnell gemachten Himbeer-Honig-Sorbet.
Wie schon bei unserem Hauptgericht, den Bandnudeln mit Pilzrahmsoße und Linsenbällchen, kommen die Zutaten für das Gericht größtenteils aus Bayern. Für das Rezept haben wir Bio Honig von Die Honigweber*, Bio 5-Korn-Flocken der Antersdorfer Mühle*, Bio Dinkelmehl von der Scheller Mühle* und Bio Haselnüsse von Unser Land* verwendet. Die Himbeeren für das Sorbet hatten wir bereits im Sommer im Augsburger Umland gepflückt und eingefroren – und auch Rote Bete ist zu dieser Zeit saisonal und regional erhältlich.
Für das Rezept könnt ihr bereits vorgekochte (wie wir) oder frische Rote Beten verwenden. Dann solltet ihr sie in einem Topf mit Wasser weich kochen, schälen, abkühlen lassen und fein raspeln. Achtet dabei auf die im Rezept angegebene Menge: Das Gewicht gilt für geschälte und geraspelte Beten, ihr werdet bei der frischen Variante also etwas mehr benötigen.
Regionale Lebensmittel mit dem Bayerischen Bio-Siegel
Warum wir mittlerweile so auf saisonale und regionale Zutaten in Bio-Qualität achten? Ganz einfach: Mit hochwertigen und frischen Produkten schmeckt jedes Gericht einfach viel besser (geringere Transportwege und Umweltbelastungen einmal außer Acht gelassen). Daher unterstützen wir das Bayerische Bio-Siegel auch sehr gerne. Jedes Bio-Produkt, das mit dem weiß-blauen Siegel versehen ist, wird in Bayern produziert und hergestellt.
Ist ein Produkt mit dem Herkunftsnachweis Bayern gekennzeichnet, müssen alle Produktrohstoffe aus Bayern stammen und auch alle Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen. Ziel des Bayerischen Bio-Siegel ist es unter anderem, die regionale Landwirtschaft zu stärken.
Weiterführende Infos zum Bio-Siegel: Wenn Ihr mehr über das Bayerische Bio-Siegel erfahren möchtet, dann schaut doch gerne mal auf der offiziellen Webseite vorbei. Dort findet ihr alles Wichtige rund um das Thema: Bayerisches Bio-Siegel.
Wir wünschen euch jetzt aber erst einmal viel Spaß beim Backen! – Madeleine & Flo.
Rote-Bete-Schokokuchen
mit Haferflocken-Streuseln und schnellem Himbeer-Sorbet
FÜR EINE FORM MIT 24CM Ø
Für die Streusel:
20 g Haselnusskerne (z.B. Bio Haselnüsse von Unser Land*)
60 g Dinkelmehl (Type 630) (z.B. Bio Dinkelmehl von der Scheller Mühle*)
30 g Haferflocken (z.B. Bio 5-Korn-Flocken der Antersdorfer Mühle*)
30 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
50 g kalte Butter
Für den Schokokuchen:
150 g gekochte rote Bete
100 g dunkle Schokolade (70 %)
85 g neutrales, natives Pflanzenöl (z.B. Raps)
90 g Rohrohrzucker
2 Eier (Größe M)
100 g Dinkelmehl (Type 630) (z.B. Bio Dinkelmehl von der Scheller Mühle*)
10 g Kakaopulver
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Meersalz
Für das Sorbet:
300 g gefrorene Himbeeren
Saft und Abrieb von ½ Zitrone
2-3 EL Honig (z.B. Bio Honig von Die Honigweber*)
ZUBEREITUNG
Für die Streusel die Haselnusskerne grob hacken. Mit dem Mehl, den Flocken, dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen. Die Butter in Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Händen so kurz wie möglich zu Streuseln verkneten. Kühl stellen.
Für den Rote-Bete-Schokokuchen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Backform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
Die Rote Bete fein raspeln und in eine Rührschüssel geben. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen. Zusammen mit dem Öl zur Rote Bete geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
Zucker und Eier einige Minuten schaumig aufschlagen. Dinkelmehl, Kakaopulver, Backpulver und Meersalz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Rote-Bete-Schoko-Mischung nur so lange unter die Eier-Zuckermasse rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten lang backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Währenddessen das Sorbet vorbereiten. Dazu die Himbeeren aus dem Gefrierfach nehmen und bei Zimmertemperatur etwas antauen lassen. Angetaute Himbeeren, Zitronensaft sowie -abrieb und Honig in einen Standmixer (Hochleistungsmixer) geben und zu einer glatten Masse pürieren. Ist die Masse zu fest und lässt sich schlecht pürieren, nach und nach etwas Wasser zugeben. Das Sorbet entweder sofort servieren oder bis zur Verwendung in eine Dose umfüllen und einfrieren. Bei Bedarf anschließend erneut mixen.
Den fertig gebackenen Rote-Bete-Schokokuchen mit einer großen Kugel Himbeer-Sorbet genießen.
Unser Tipp: Im Kühlschrank aufbewahrt, schmeckt der Rote-Bete-Schokokuchen auch einige Tage nach dem Backen noch wunderbar saftig und super schokoladig.
Rote Bete – ein regionales Superfood
Rote Bete ist ein echtes, heimisches Superfood. Dabei liegt die Rote Bete nicht nur im Vergleich zu heimischen Lebensmitteln auf den Top-Plätzen, wenn es um wichtige Nährstoffe geht – sondern lässt mit ihrem hohe Vitamin A, C und Magnesium Gehalt auch die Avocado locker hinter sich.
So beinhaltet die Rote Bete hohe Konzentrationen an Vitamin A, C und E, Eisen, B-Vitaminen wie Folsäure, Kalium, Magnesium, Zink und Betanin. Damit unterstützt Rote Bete nicht nur unser Immunsystem, sondern ist durch die enthaltenen Antioxidantien auch ein guter Schutz vor Krankheiten und Entzündungen. Zudem liefert Rote Bete auch Nährstoffe, die wir für Sehleistung, den Knochenaufbau, unsere Zähne und den Stoffwechsel wichtig sind. Wegen der Farbe und des hohen Eisengehalts wird Rote Bete auch als „Pflanzliches Blut“ bezeichnet.
*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner Bayerisches Bio-Siegel. Über Inhalt und Text unseres Beitrags hatten wir freie Hand.