Nuss-Schnecken wie vom Bäcker

 
 

Nuss-Schnecken selber machen – so einfach geht’s

Ein fluffiger Hefeteig, eine saftige Nussfüllung und eine glänzende Zuckerglasur: Bei diesem Rezept für Nuss-Schnecken bleiben keine Wünsche offen. Wir würden uns sogar so weit aus dem Fenster lehnen und sagen, dass diese Nuss-Schnecken besser schmecken als vom Bäcker. Aber: Überzeuge dich am besten selbst! Wir zeigen dir, wie einfach du Nuss-Schnecken selber machen kannst.

Welcher Teig für Nuss-Schnecken?

Klassische Nuss-Schnecken werden aus einem simplen Hefeteig gebacken. Wir bereiten den Hefeteig für Nuss-Schnecken gerne bereits am Vorabend zu – und lassen diesen über Nacht im Kühlschrank reifen. Der Teig hat auf diese Weise mehr Zeit, Aromen und Geschmack auszubilden und ist durch die längere Gehzeit zudem bekömmlicher.

Solltest du dich für das Thema Backen mit weniger Hefe und längeren Reifezeiten interessieren, dann empfehlen wir dir die erste Ausgabe unsere Backmagazins “Crumbs & Crust”.

Welche Nüsse kommen in die Füllung von Nuss-Schnecken?

Für deine Nuss-Schnecken-Füllung kannst du die Nüsse verwenden, die dir am besten schmecken: ganz egal ob Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder eine Mischung aus verschiedenen Sorten. Für Nuss-Schnecken verwenden wir gemahlene Nüsse. Unser Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die Nüsse zuvor in der Pfanne rösten, dann entfaltet sich ihr Aroma noch mehr. Für deine Nuss-Schnecken-Füllung benötigst du außerdem Wasser, Zucker, etwas Butter und ein Eiweiß.

Nuss-Schnecken formen

Wir haben unsere Nuss-Schnecken wie Franzbrötchen geformt. Heißt: Nachdem du den Hefeteig ausgerollt, mit Nuss-Füllung bestrichen und zu einer langen Rolle aufgerollt hast, werden sie in etwa 5 cm breite Stücke geschnitten. Nun drückst du jedes Stück in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels ein, sodass sich die Seiten nach oben drehen. Drücke dabei fest nach unten, aber durchtrenne die Schnecke nicht. Damit der Kochlöffelstiel nicht am Hefeteig kleben bleibt, solltest du ihn zuvor mit etwas Mehl bestäuben.

Natürlich kannst du von deiner Nuss-Schnecken-Rolle auch schmälere Stücke abschneiden und diese als kleine Schnecken backen. Je dünner und kleiner die Schnecken sind, desto kürzer ist die Backzeit.


Nuss-Schnecken

Für 8 Stück

Für den Hefeteig:
400 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Weizen-Vollkornmehl
125 g Wasser
220 g Milch
8 g Salz
7 g frische Hefe
50 g Vollrohrzucker
60 g kalte Butter, in Stücken

Für die Füllung:
250 g Wasser
250 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
¼ TL Salz
60 g Semmelbrösel
80 g Vollrohrzucker
1 TL Zimt
40 g Butter
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
je 1 Prise Zucker & Salz

Für die Puderzuckerglasur:
120 g Puderzucker
2-3 EL Milch

Zubereitung

  1. Am Vorabend: Für den Hefeteig der Nuss-Schnecken alle Zutaten bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten auf niedrigster, dann circa 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Die Butter stückchenweise dazugeben und weitere 5-6 Minuten einkneten, bis der Teig gut ausgeknetet ist (Fenstertest).

  2. Den Teig gut abgedeckt etwa 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann über Nacht (12-16 Stunden) im Kühlschrank bei 6-7 °C reifen lassen.

  3. Am Backtag: Den Teig für die Nuss-Schnecken 60-90 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.

  4. Währenddessen die Nuss-Schnecken-Füllung zubereiten. Dafür das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die gemahlenen Nüsse, Salz, Semmelbrösel, Zucker und Zimt hinzufügen. Die Masse einmal aufwallen lassen. Vom Herd nehmen, die Butter unterrühren. Nach dem Abkühlen das Eiweiß unterheben.

  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  6. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem circa 35x45 cm großen Rechteck ausrollen. Darauf achten, dass er immer leicht bemehlt ist und nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Die Nussmasse auf der ganzen Fläche gleichmäßig verstreichen.

  7. Den Hefeteig von der langen Seite her straff aufrollen. Mit den Händen etwas in Form drücken, sodass du am Ende eine gleichmäßig dicke, etwa 45 cm lange Rolle vor dir liegen hast. Mit einem scharfen Messer in etwa 5 cm breite Stücke schneiden.

    Unser Tipp: Für gleichmäßigere und schönere Nuss-Schnecken schneidet ihr die beiden Endstücke der Rolle am besten großzügig ab. Die Endstücke können natürlich trotzdem gebacken werden.

  8. Jede Rolle in der Mitte mit einem leicht bemehlten Kochlöffelstiel gut eindrücken. Die fertig geformten Nuss-Schnecken mit Abstand auf den Backblechen verteilen und abgedeckt weitere rund 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

  9. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  10. Eigelb, Milch, Salz und Zucker in einer Schüssel verquirlen. Die gegangenen Nuss-Schnecken mit der Eistreiche bepinseln und je 18-20 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  11. Puderzucker und Milch zu einer dickflüssigen Glasur vermengen. Die abgekühlten Nuss-Schnecken damit bestreichen und trocknen lassen.


 
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