Apfel-Beeren-Crumble mit Spekulatius
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Einer dicken Schicht knuspriger Streusel hat der Crumble (englisch für Streusel) seinen Namen zu verdanken. Die in den USA und UK beliebte Nachspeise gehört auch zu unseren Favoriten. Denn es gibt wohl kaum einen Nachtisch, der so vielfältig, schnell gemacht und einfach zubereitet ist wie ein Crumble. Für unsere Weihnachtsversion zerkrümeln wir Spekulatiuskekse, Haferflocken und Butter zu einer duftenden Schicht Streusel – und bedecken damit Äpfel und Beeren, die in einer Glühweinsauce baden. Hört sich gut an? Dann wünschen wir euch viel Spaß und Freude beim Backen und Naschen! - Madeleine & Flo.
Unsere Cozy Kitchen: Gemeinsam mit unserem Partner NEFF Deutschland* haben wir wunderbare Winter- und Weihnachtsrezepte kreiert, die an kalten Tagen gut tun und die Seele wärmen. Ihr habt Lust auf mehr Cozy Kitchen-Rezepte? Dann probiert unsere Winterminestrone mit Zitronenpolenta-Croûtons oder unser ofengebackenes Wintergemüse mit Parmesan-Kräuter-Polenta.
Apfel-Beeren-Crumble
mit Spekulatius-Haferflocken-Streuseln
Für 4 Personen
Für die Füllung:
3-4 süß-säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop oder Cox Orange)
5 EL Rohrohrzucker
Saft von ½ Zitrone
1 EL Speisestärke
200 ml Rotwein
2 Nelken
1 Sternanis
1 Zimtstange
150 g TK-Brombeeren
Für die Streusel:
200 g Spekulatiuskekse
60 g kernige Haferflocken
40 g Rohrohrzucker
2 Prisen Salz
120 g kalte Butter in Stücken
nach Bedarf etwas Mehl
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft vorheizen.
Für die Füllung die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit 3 EL Zucker, Zitronensaft und Stärke mischen. Beiseitsetellen.
Den Wein mit Nelken, Sternanis, Zimt und dem restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und etwas reduzieren lassen. Vom Herd nehmen.
Für die Streusel die Spekulatiuskekse in einem Zerkleinerer fein zerbröseln. Haferflocken grob zerkleinern. Kekse und Haferflocken mit Zucker und Salz vermengen. Butterstücke dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ist die Masse zu feucht, etwas Mehl zugeben.
Eine dünne Schicht Streusel auf dem Boden einer ofenfeste Pfanne oder Auflaufform verteilen und mit den Fingern andrücken. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
Äpfel und Brombeeren auf dem Boden verteilen. Mit dem Wein übergießen und die restlichen Streusel darauf verteilen. Bei 190 °C Ober-/Unterhitze oder 170 °C Heißluft 35-40 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind.
Unser Tipp: Den Crumble am besten lauwarm und nach Belieben mit Vanilleeis oder Sahne servieren.
*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner NEFF Deutschland. Alle Rezepte, die wir in Zusammenarbeit mit NEFF Deutschland entwickelt haben, findet ihr übrigens nicht nur auf unserem Blog, sondern auch auf der Rezeptplattform „The Ingredient“ von NEFF.