Frische Hefe einfrieren - Tipps & Tricks

 

Foto: Unslpash

 
 

Backwissen

Kann man frische Hefe einfrieren?

Jeder Deutsche wirft 78 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Jedes Jahr. Nicht für jedes Rezept und jede Backaction werden gleich die ganzen 42 Gramm des Hefewürfels benötigt. Wegwerfen? Nicht mit uns. Wir verraten, wie du frische Hefe einfrieren und wieder auftauen kannst - und was es zu beachten gibt.

 
 
 

Kann man frische Hefe einfrieren?

Ja, man kann frische Hefe einfrieren. Grundsätzlich spricht nichts dagegen, frische Hefe ins Gefrierfach zu legen. Denn wer mit wenig frischer Hefe backen möchte, der sollte darauf achten, dass diese auch tatsächlich noch frisch ist. Idealerweise wird die frische Hefe 2 bis 3 Wochen vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwendet. Wichtig ist es, sie gut einzupacken, sonst droht sie auszutrocknen. Zudem handelt es sich bei Hefe um lebende Zellen , daher ist es relevant, frische Hefe möglichst zeitnah nach dem Einkauf einzufrieren.

Wie kann man frische Hefe einfrieren?

Du kannst den ganzen Block frische Hefe einfrieren. Unsere Empfehlung aber lautet: Packe die frische Hefe in kleineren Portionen ins Gefrierfach. Denn die gefrorenen Hefekrümel können so direkt in der zum Backen verwendeten Flüssigkeit aufgetaut werden.

Wie kann man frische Hefe gut einfrieren?

Wir haben einen gut erprobten Tipp parat:

  1. Packe den Block frische Hefe aus. Denn im gefrorenen Zustand wird es schwierig, die Verpackung wegzubekommen.

  2. Brich häufig benötigte Mengen vom Block ab.

  3. Wickel die “Krümel” in beispielsweise Frischhaltefolie, damit sie nicht aneinanderkleben.

  4. Fülle sie in eine Gefrierdose.

  5. Notiere, wie viel Hefe in der Dose ist und auch, wann du sie eingefroren hast.

Wie lange kann man frische Hefe einfrieren?

Es gilt laut unterschiedlicher Quellen die Faustregel: Frische Hefe, die eingefroren wurde, hält sich bis zu einem halben Jahr. Um zu erkennen, ob die Hefe noch Triebkraft hat, kannst du etwas lauwarmes Wasser in ein Glas füllen. Darin einen Teelöffel Zucker lösen und etwas Hefe beigeben. Hat die Hefe noch Triebkraft, schwimmt sie nach 2 bis 3 Minuten oben. Bleibt sie am Boden liegen, solltest du auf - im wahrsten Sinne - frische Hefe zurückgreifen. Natürlich kannst du auch Trockenhefe verwenden.

Kann ich Hefegebäck einfrieren?

Ja, du kannst recht problemlos die fertigen Hefegebäcke auch einfrieren und entsprechend auftauen. Ob du dafür Mehrwegtüten oder Dosen verwendest, bleibt ganz dir und dem Platz in deiner Gefriertruhe/-fach überlassen. Unser Tipp: Taue das Gebäck in der Tüte oder Box bei Raumtemperatur auf und backe es anschließend bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 5 bis 10 Minuten. Nach Möglichkeit direkt am Anfang Dampf hinzugeben. Auch ist es möglich, ein paar Tage altes Hefegebäck wieder aufzufrischen. Dafür es einfach bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze für ebenfalls 5 bis 10 Minuten in den Ofen schieben.

 
 
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