Frische Hefe: Aufbewahrung - Frische-Test

 

Foto: Ron Lach, Pexels

 
 

Backwissen

Wie lange kann ich frische Hefe aufbewahren?

Schwupps, da ist es passiert, doch weniger frische Hefe gebraucht oder zu viel eingekauft - oder beides. Schnell stellt sich die Frage: Wie lange kann ich frische Hefe aufbewahren? Auf diese Frage erhältst du in diesem Text die Antwort.

 
 
 

Wie lange kann ich frische Hefe aufbewahren?

Wie jedes Lebensmittel in Deutschland hat auch frische Hefe ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Doch: Aus unserer Erfahrung empfiehlt es sich, frische Hefe so schnell wie möglich zu verwenden. Wie lange du frische Hefe aufbewahren kannst, hängt von einigen Faktoren ab:

  • Mindesthaltbarkeitsdatum

  • Ort der Lagerung: im Kühlschrank hält sie sich länger

  • grundsätzlich ist frische Hefe bis zu 14 Tage haltbar

Wie lange hält sich frische Hefe?

Frische Hefe hält sich deutlich kürzer als Trockenhefe. In der Regel beläuft sich die Haltbarkeit von frischer Hefe auf rund 10 bis 14 Tage. Weil bei der Herstellung im Gegensatz zu Trockenhefe kein Wasser entzogen wird, muss sie entsprechend schneller verbraucht werden.

Wann ist frische Hefe schlecht?

Rein optisch ist es nicht unbedingt zu erkennen, ob deine frische Hefe noch gut ist. Spätestens, wenn dein Backwerk nicht aufgeht, wirst du merken: die frische Hefe war womöglich nicht mehr ganz frisch. Du kannst sehr schnell herausfinden, wann frische Hefe schlecht ist. Es gibt einen einfachen Kniff mit dem du schnell die Qualität herausfindest.

Wie kann ich feststellen, ob Hefe noch gut ist?

Mache einfach den Wasser-Trick. Dazu musst du lediglich folgende Schritte befolgen:

  1. Nimm die mutmaßlich noch frische Hefe.

  2. Dann brauchst du lediglich noch ein Glas Wasser.

  3. Lege den Würfel (oder Teile davon) ins Wasser.

Wenn die Hefe oben schwimmt, ist sie noch gut.
Wenn die Hefe nach unten sinkt, ist sie nicht mehr gut.

 
 
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