Saftiger und veganer Karottenkuchen mit Haselnüssen

Veganer Karottenkuchen mit Haselnüssen und Zuckerglasur. Genuss ganz ohne tierische Produkte.

Vegan Backen

Karottenkuchen gehört vor allem im Frühjahr und um die Osterzeit zu unseren absoluten Lieblingen. Wer in unserem Archiv blättert, findet dort bereits zwei Varianten des Gebäcks: Einen super saftigen Karottenkuchen mit Frischkäse-Honig-Creme und ein etwas üppigeres Karotten-Törtchen. Heute gesellt sich dazu eine vegane Variante. Auch wenn unsere Expertise eigentlich nicht im Bereich vegan Backen liegt, waren wir vom Geschmack dieses Karottenkuchens ohne Ei und Butter begeistert. Der Kuchen ist so saftig, dass er locker und leicht einige Tage kühl aufbewahrt werden kann. Wir sind gespannt, wie euch unser erstes veganes Rezept auf dem Blog gefällt und wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Madeleine & Flo.


 

Veganer Karottenkuchen

mit Haselnüssen und Zuckerglasur

 

Für 1 Form mit ca. 20x30 cm

  • Für den Rührteig:
  • 350 g Karotten
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 180 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • Abrieb von 1/2 Tonkabohne
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 140 ml neutrales Pflanzenöl
  • 200 g Apfelmark
  • Für den Zuckerguss:
  • 1 Handvoll Haselnusskerne
  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft/Umluft vorheizen. Eine 20x30 cm große Backform mit Backpapier auslegen.

  2. Karotten schälen, Enden abschneiden und fein raspeln. 1 EL für die Deko abnehmen und beiseitestellen.

  3. Zucker, Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Natron, Zimt, Tonka-Abrieb, Ingwer und Salz in einer Schüssel vermengen. Essig, Öl und Apfelmark zugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Geraspelte Karotten unterheben.

  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30-40 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  5. Für den Belag Haselnüsse grob hacken. Puderzucker und zunächst 2 EL Zitronensaft vermengen, bis ein zähflüssiger Guss entsteht. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft dazugeben. Auf dem ausgekühlten Karottenkuchen verteilen, mit Haselnüssen und geraspelten Karotten verzieren und fest werden lassen.

Unser Tipp: Für ein nicht ganz so süßes Frosting 200 g veganen Frischkäse mit etwa 100 g veganem Quark vermengen, mit 1-2 EL Rohrohrzucker süßen und auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen.

 

 
Veganer Karottenkuchen vom Blech mit Zuckerglasur.
Dieser Karottenkuchen ist super saftig.
 
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