Strawberry Pie

 

Wir lieben sie einfach. Diese kleinen roten Dingerchen. Diese saftigen Frühlingsboten. Süß und unwiderstehlich. Richtig, die Rede ist von Erdbeeren. Der liebe Flo und ich waren vor ein paar Tagen auf dem Feld und haben die Früchtchen selbst gepflückt. Mhm, nach so einer halben Stunde selber ackern aufm Acker schmecken sie dann ganz besonders gut. Egal ob pur, ob mit Sahne, im Eis, als Müslizusatz oder als Kuchen.

Unser allerliebstes Lieblingsrezept mit Erdbeeren ist neuerdings aber dieser Strawberry Pie. Warum? Na weil er sooo verdammt lecker nach Erdbeeren schmeckt. Ohne Zusatz, einfach pur oder mit ein bisschen Sahne. Und am besten noch lauwarm. Hmmmm....

Wie, ihr glaubt uns nicht? Na dann probiert es doch einfach selbst. Und hier kommt auch schon das Rezept.

Erdpeer Pie

Ergibt eine Tarteform oder vier Tartelette-Förmchen

Für den Pie-Teig:
300g Mehl
180g sehr kalte Butter (in Stücken)
125ml eiskaltes Wasser
1 EL Zucker
Salz

Für die Pie-Füllung:
800g grob geschnittene Erdbeeren
50g Mehl
120g Zucker
Saft von 1 Bio Limette

1 Eigelb

Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker gut vermischen. Die eiskalten Butterstücke mit einer Küchenmaschine oder den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine fein bröselige Masse entsteht.

Das Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche tellergroß ausrollen. Den Teller mit Frischhaltefolie auslegen, den Teig vorsichtig darauf legen und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung Mehl und Zucker mischen. Zu den Erdbeerstücken geben, und mit dem Limettensaft einmal gut durchmischen.

Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Pie-Form (etwa 22 cm Durchmesser) oder vier kleine Tartelettes-Förmchen (ca 10 cm Durchmesser) bereitstellen.

Den größeren Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig immer wieder wenden und bemehlen. Der Teig soll etwas größer als die Form ausgerollt werden - Seitenwände und 1 cm Überhang einrechnen.

Die Oberfläche des Teiges nochmals leicht bemehlen und vorsichgtig in die Form heben. Die Erdbeerfüllung darin verteilen.

Nun die andere Teighälfte ausrollen und entweder Schlitze in den Teig schneiden oder den Teig in gleichmäßige Streifen mit 1,5 bis 2 cm Breite schneiden und ein Gittermuster flechten.

Den Teig auf die Beeren legen, Überhängendes der unteren Hälfte darüber klappen. Sehr gut andrücken.

Den Pie mit verquirltem Eigelb bestreichen und etwa 40 bis 45 Minuten lang backen.

Mein Tipp: Wer verhindern möchte, dass die süßen Pies im Ofen eine Sauerei hinterlassen, legt am besten ein wenig Backpapier auf dem Backofenboden aus.

 

So ihr Lieben, jetzt wünschen wir euch noch einen tollen Start in ein (Erdbeer-) gesegnetes Wochenende!

Habt es schön!
Eure Madeleine & Euer Flo.

 
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