Winterminestrone mit Zitronenpolenta-Croûtons

Rezept: Winterminestrone mit Zitronenpolenta-Croûtons.

Dieser Beitrag enthält Werbung*

 

In Italien zählt Minestrone zu den ältesten Gerichten und wird dort meist als primo piatto, also als erster Gang vor der Hauptmahlzeit serviert. Wir schätzen an dem leckeren Gemüseeintopf vor allem seine saisonale Variabilität. Gemüsesorten der Saison sind die wichtigsten Zutaten für eine aromatische Minestrone. Mit Zutaten wie Kürbis, Wirsing und Wurzelgemüse wird aus dem Eintopf schnell eine wärmende Winterversion. Für unsere vegane Variante verzichten wir auf den frisch geriebenen Parmesan, der typischerweise zur Minestrone serviert wird – und essen die Suppe stattdessen mit knusprig gebratenen Zitronenpolenta-Croûtons. Wir wünschen euch viel Freude beim Nachkochen und Löffeln – Madeleine & Flo.

Unsere Cozy Kitchen: Gemeinsam mit unserem Partner NEFF Deutschland* haben wir wunderbare Winter- und Weihnachtsrezepte kreiert, die an kalten Tagen gut tun und die Seele wärmen. Ihr habt Lust auf mehr Cozy Kitchen-Rezepte? Dann probiert unser ofengebackenes Wintergemüse mit Parmesan-Kräuter-Polenta oder unseren weihnachtlichen Apfel-Beeren-Crumble mit Spekulatius.

 

 

Winterminestrone

mit Zitronenpolenta-Croûtons

 

Für 4 Personen

Für die Polenta-Croûtons:
500 ml Wasser
1 ½-2 TL Salz
140 g Instant-Polenta
Abrieb von 1 Zitrone
Saft von ½ Zitrone
Öl zum Einfetten und Braten

Für die Minestrone:
200 g Wirsing
500 g Hokkaido-Kürbis
200 g Staudensellerie
1 Pastinake
1 Petersilienwurzel
2 Karotten
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Chili
2 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Beträufeln
ca. 1,5 l Gemüsebrühe
je 4 Zweige Thymian und Salbei
2 EL Tomatenmark
1 Dose (400 g) Tomatenpolpa
1 Dose (400 g) weiße Bohnen
Saft von ½ Zitrone
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Für die Polenta-Croûtons Wasser mit Salz aufkochen. Polenta mit einem Schneebesen einrühren, Hitze reduzieren und etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Mit Zitronenabrieb und -saft abschmecken. Vom Herd nehmen.

  2. Eine kleine Auflaufform oder Dose mit Öl auspinseln. Polenta einfüllen und glatt streichen. Etwas abkühlen lassen und abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  3. Für die Minestrone Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kürbis putzen, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Sellerie waschen und würfeln. Pastinake, Petersilienwurzel und Karotten schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Chili waschen, entkernen und alles fein hacken.

  4. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch zugeben und kurz mit andünsten. Das vorbereitete Gemüse zugeben, einige Minuten anbraten. So viel Brühe zugießen, bis das Gemüse gut bedeckt ist. Die Kräuter mit einem Backgarn zu einem Bündel zusammenbinden und zusammen mit Tomatenmark, Polpa und Chili zur Suppe geben.

  5. Die Suppe 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen, abtropfen lassen und kurz vor Ende der Garzeit zugeben. Die Minestrone mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. In der Zwischenzeit die ausgekühlte Polenta aus der Form nehmen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Polentawürfel darin goldbraun und knusprig braten.

  7. Suppe in tiefen Tellern oder Schalen anrichten, Polenta-Croûtons daraufgeben und mit etwas Olivenöl beträufeln.

 

 
Mit diesen Zutaten kannst du eine Winterminestrone mit Zitronenpolenta-Croûtons machen.
Die Zitronenpolenta-Croûtons für die Winterminestrone kannst du nach Belieben in verschiedenen Größe zerteilen.
 
 
Tipp für unsere Minestrone: Binde die Gewürze zusammen, so kannst du sie später leichter finden.
 
 
Winterminestrone mit Zitronenpolenta-Croûtons.
Lust bekommen auf den italienischen Klassiker: Minestrone? Das Rezept dazu findest du bei uns auf der Seite.
 
 

*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner NEFF Deutschland. Alle Rezepte, die wir in Zusammenarbeit mit NEFF Deutschland entwickelt haben, findet ihr übrigens nicht nur auf unserem Blog, sondern auch auf der Rezeptplattform „The Ingredient“ von NEFF.

 
Zurück
Zurück

Einfaches Roggen-Kastenbrot mit Sauerteig

Weiter
Weiter

Sauerteigpizza – unser Basic-Rezept für aromatische Pizza