Naan-Brot mit Knoblauchbutter

In Indien wird Naan-Brot in einem speziellen Tandoor-Ofen gebacken.

Brot

In Indien wird Naan-Brot in einem speziellen Tonofen - dem sogenannten Tandoor - bei sehr hoher Hitze gebacken. Das Brot bleibt dort nur sehr kurz in der Hitze, ehe es außen knusprig und innen soft zu allerlei Gerichten serviert wird. Doch auch ohne speziellen Ofen lassen sich die Brote gut und einfach backen. Wir essen sie am liebsten zu indischen Currys, Dal, Gemüseeintöpfen oder reichen sie im Sommer zu Gegrilltem. Durch das Bestreichen des Naan mit Butter wird das Brot noch weicher und aromatischer. Wer mag, kann den Knoblauch auch weglassen oder sein Naan mit anderen Gewürzen und Kräutern nach Wahl verfeinern. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken - Madeleine & Flo.


 

Naan-Brot

mit Knoblauchbutter & Petersilie

 

Für 6-8 Brote

  • Für den Teig:
  • 150 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Speiseöl
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 450 g Mehl
  • Für den Belag:
  • 25 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Handvoll Petersilie, gehackt

ZUBEREITUNG

  1. Für den Hefeteig Milch in einem Topf handwarm (ca. 35 °C) erwärmen. Die Hefe in eine Schüssel bröseln, 1 TL Zucker dazugeben und die Milch darübergießen. So lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.

  2. Restlichen Zucker, Salz, Öl, Joghurt und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und verrühren. Fast das gesamte Mehl dazugeben und mit der Rührmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf das restliche Mehl zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mindestens eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Den aufgegangenen Teig mit der Hand einboxen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. In 6-8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Teigkugeln zu ovalen, etwa 20 cm langen Fladen ausrollen. Den Teig dabei immer wieder wenden und bemehlen.

  4. Für die Knoblauchbutter die Butter in einem Topf zerlassen. Fein gehackten Knoblauch zugeben und warmhalten. Eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen.

  5. Überschüssiges Mehl von den Teigfladen entfernen. Die Naan-Brote nun nacheinander ohne Öl in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze backen. Sobald die Oberseite Blasen wirft und die Unterseite Farbe annimmt, wenden. Zweite Seite ebenso backen. Aus der Pfanne nehmen und sofort mit Knoblauchbutter bestreichen. Die fertigen Brote in ein Geschirrtuch wickeln, dann bleiben sie länger warm und weich. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. Naan schmeckt frisch und noch warm am besten.

 

 
Mehl, Joghurt, Hefe und Ei sind die Hauptzutaten von Naan.
Naan-Brot wird erst zu Kugeln geformt und dann zu Fladen gerollt.
 
 
Naan-Brot sollte vor dem Backen in der Pfanne möglichst dünn ausgerollt werden.
 
 
Wird das Naan nach dem Backen mit Butter bestrichen, wird es besonders weich.
Uns schmeckt das indische Naan-Brot zu Curry, Dal oder Gegrilltem.
 
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