Einlegen: Saure Gurken

Gurken einlegen: Wir zeigen euch, auf was ihr achten müsst und wie ihr Gurken einfach einlegen und einkochen könnt.

Sommer/Herbst

 

Geht es ums Einkochen von Lebensmitteln, dann gehört die Gurke zu den absoluten Klassikern. Auch wir lieben es Gurken einzulegen. Im Laufe der vergangenen Jahre haben wir verschiedenste Rezepte ausprobiert und möchten unser Lieblingsrezept mit euch teilen. So legen wir unsere Gurken mit Weißweinessig, Koriandersamen, Senfsaat und Pfefferkörnern ein. Wenn ihr mehr über das Thema Einkochen und Einlegen erfahren möchtet, dann schaut doch bei uns in der Backschule vorbei: Einkochen – Unsere Tipps fürs Haltbarmachen. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung! - Madeleine & Flo

 

 

Saure Gurken

in Dill-Weißweinsud

 

Für 1 kg Gurken

  • Für die Gurken:
  • 1 kg Mini-Gurken/Einlegegurken
  • 1 Bund Dill
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Weißweinessig
  • 500 g Wasser
  • 150 g brauner Zucker
  • 20 g Salz
  • ca. 1 TL Koriandersamen
  • ca. 1 TL gelbe Senfsaat
  • ca. 1 TL schwarze Pfefferkörner

ZUBEREITUNG

  1. Die Gurken unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten, um Härchen und Schmutz zu entfernen. Nach Wunsch im Ganzen lassen oder in Scheiben oder Stifte schneiden. Dill waschen, trockenschütteln und in kleine Zweige zerteilen. Schalotten und Knoblauch schälen und nach Belieben halbieren oder in dünne Scheiben schneiden. Gurken, Zwiebeln, Knoblauch und Dill dicht in sterile Einmachläser schichten, sodass möglichst wenig Hohlräume entstehen.

  2. Essig, Wasser, Zucker, Salz und Gewürze in einem kleinen Topf aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Gurken komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen.

  3. 30 Minuten bei 90 °C einkochen. Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Unser Tipp: Am besten schmecken die Gurken, wenn sie ein paar Wochen durchgezogen sind. Mehr Infos zum Thema Einkochen und weitere Rezeptideen für die Vorratskammer findet ihr in unserem Beitrag: Einkochen – So machst du Obst und Gemüse sicher haltbar.

 

 
Geht es ums Einlegen, dann sind Gurken ein Klassiker.
Gurken einlegen: Egal ob am Stück oder geschnitten, die Entscheidung liegt ganz bei dir.
 
 
Das Geheimnis beim Gurken einlegen ist der Sud.
 
 
Achte beim Einlegen darauf, dass dein Gut vollständig mit Sud bedeckt ist.
Gurken einlegen - so einfach gehts.
 
Zurück
Zurück

Süß-sauer eingelegte Radieschen

Weiter
Weiter

Eingekochte Tomaten in Honigsud