Süß-sauer eingelegte Radieschen
Sommer/Herbst
Habt ihr schon einmal Radieschen eingelegt? Nein? Dann wird es allerhöchste Zeit. Wir lieben es verschiedene Lebensmittel einzulegen – so wie Radieschen. Dabei mögen wir eine süß-säuerliche Kombination mit braunem Zucker, Weißweinessig und Gewürznelken. Wenn ihr mehr über das Thema Einkochen erfahren möchtet, dann schaut doch bei uns in der Backschule vorbei: Einkochen – Unsere Tipps fürs Haltbarmachen. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit! - Madeleine & Flo
Süß-sauer eingelegte Radieschen
Für 1 kg Radieschen
- Für die Radieschen:
- 1 kg Radieschen
- 400 g Weißweinessig
- 600 g Wasser
- 150 g brauner Zucker
- 20 g Salz
- ca. 1 TL Koriandersamen
- ca. 1 TL gelbe Senfsaat
- ca. 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3-4 Gewürznelken
ZUBEREITUNG
Die Radieschen gründlich waschen, putzen und nach Belieben halbieren, vierteln oder in dünne Scheiben schneiden. Dicht in sterile Einmachgläser schichten, sodass möglichst wenig Hohlräume entstehen.
Essig, Wasser, Zucker, Salz und Gewürze in einem kleinen Topf aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Radieschen komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen.
30 Minuten bei 90 °C einkochen. Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Unser Tipp: Die Radieschen für ein tolles Aroma vor dem ersten Öffnen mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Mehr Infos zum Thema Einkochen und weitere Rezeptideen für die Vorratskammer findet ihr in unserem Beitrag: Einkochen – So machst du Obst und Gemüse sicher haltbar.