Grünkohlsalat mit gedämpftem Lachs
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Kennt ihr das: Ihr seid im Homeoffice und habt in der Mittagspause weder die Lust, lange in der Küche zu stehen, noch die Zeit? Dann haben wir das Richtige für euch. Zusammen mit unserem Partner NEFF International* haben wir ein Gericht entwickelt, das in etwa 20 Minuten auf dem Tisch steht und voller Vitamine steckt: Rote-Bete-Apfel-Salat mit gedämpftem Lachs und Grünkohl. Zubereitet haben wir den Lachs in unserem Dampfgarer von NEFF. Den Fisch in Wasserdampf zu garen, ist besonders schonend und fettarm, da ihr theoretisch komplett auf die Zugabe von zusätzlichem Fett verzichten könnt. Alternativ könnt ihr dafür einen Dampfgareinsatz für den Topf verwenden (mehr zum Thema lest ihr in unserem Beitrag Dampfgaren) – oder den Lachs alternativ im Backofen zubereiten. Wir wünschen euch viel Freude beim Nachkochen – Madeleine & Flo.
Rote-Bete-Grünkohl-Salat
mit gedämpftem Lachs
Für 4 Personen
Für den Lachs:
2 Lachsfilets (à ca. 100 g)
1 EL Olivenöl
Abrieb von ½ Bio-Orange
Salz, Pfeffer
Für das Dressing:
Saft von ½ Bio-Orange
2 EL weißer Balsamico
3 EL Olivenöl
1 TL füssiger Honig
Salz, Pfeffer
Für den Salat:
ca. 200 g Grünkohl (abgewogen ohne Strunk, in Stücke geschnitten)
2 kleine Äpfel
Saft von ½ Zitrone
2 gekochte Rote Beten
40 g Mandeln
100 g Feta
ZUBEREITUNG
Den Lachs kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Olivenöl, Orangenabrieb, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Den Lachs mit der Marinade übergießen und von allen Seiten gut einreiben. Beiseitestellen.
Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas füllen und gut durchschütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gewaschenen Grünkohl mit dem Dressing in eine Schüssel geben und mit den Händen circa 2 Minuten kräftig kneten.
Die Lachsfilets bei 75 °C Dampfgarstufe (Einschubhöhe 2) in einem ungelochten Dampfgarbehälter etwa 8 Minuten dämpfen. Die Garzeit hängt von der Dicke der Filets ab, der Fisch sollte in der Mitte noch etwas glasig sein.
Für die Zubereitung im Backofen: Die Lachsfilets je nach Dicke bei 180-200 °C für 8-12 Minuten garen.In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Rote Beten in Würfel oder Stifte schneiden. Mandeln grob hacken. Alles zum Salat geben und vermengen.
Zum Schluss den Feta über den Salat bröseln. Gegarten Lachs in Stücken auf dem Salat verteilen und servieren.
Unser Tipp: Ein kurzes Video zur Zubereitung des Rote-Bete-Grünkohl-Salats gibt’s auf unserem Instagram-Kanal @backstuebchenblog.
*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner NEFF International. Alle Rezepte, die wir in Zusammenarbeit mit NEFF Deutschland entwickelt haben, findet ihr übrigens nicht nur auf unserem Blog, sondern auch auf der Rezeptplattform „The Ingredient“ von NEFF.