Florentiner Apfelkuchen
Herbst
Vorhang auf für einen absoluten Kuchenklassiker! Seinen Namen verdankt der Florentiner Apfelkuchen seiner Schicht aus karamellisierten Mandeln, die an Florentiner Plätzchen angelehnt ist. Die Mandeln verleihen dem Kuchen eine besondere Note und harmonieren ideal mit Apfelsorten, die ein ausgeglichenes Verhältnis von Süße und Säure besitzen. Greift dazu gerne zu alten Apfelsorten, wie dem Gravensteiner, der Borsdorfer Renette, Jakob Lebel oder dem Backapfel schlechthin: dem Boskoop. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Madeleine & Flo.
Dieses Rezept stammt aus unserem ersten Kochbuch Apfelküche. Neugierig geworden? Dann findet ihr hier mehr Infos und Rezepte aus unserem Buch.
Florentiner Apfelkuchen
Ergibt 1 Springform
(Ø 24 oder 26 cm)
- Für den Mürbeteig:
- 150 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- Für die Füllung:
- 1 kg süß-säuerliche Äpfel (z. B. Borsdorfer Renette, Jakob Lebel, Boskoop)
- 1/2 Zitrone Saft davon
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1-2 EL Zucker
- Für den Mandelguss:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 1/2 EL Mehl
- 6 EL Sahne
- 190 g Mandelblättchen
ZUBEREITUNG
Für den Mürbeteig Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mithilfe einer Küchenmaschine (mit Knethaken) kurz vermengen. Ei und Mehl dazugeben und die Masse so kurz wie möglich zu einem Teig zusammenkneten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen und nicht zu klebrig sein. Mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, zu einem Flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. In schmale Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft, Zimt, Kardamom und Zucker gut vermengen.
Den Backofen auf 160 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz warten, bis er sich gut ausrollen lässt. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2-3 mm dick ausrollen. Eine Springform damit auskleiden und mit den Fingern andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kühl stellen.
Für den Guss Butter und Zucker in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und vom Herd nehmen. Sahne und Mandelblättchen untermengen. Apfelfüllung auf dem Boden verteilen, mit dem Mandelguss bedecken. Im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind und leicht karamellisieren. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.