Beeren-Streuselkuchen vom Blech
Sommer
Unser Lieblingsrezept für Rührkuchen trifft auf Brom- und Blaubeeren und auf knusprige Haferflocken-Streusel – hört sich das nicht nach einem sommerlichen Kuchenträumchen an? Belegt den Kuchen gerne mit Obst eurer Wahl. Wir haben uns für frische Brombeeren und Heidelbeeren entschieden. Gut schmekt’s aber sicherlich auch mit Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Zwetschgen oder Äpfeln. Der Kuchen ist nicht allzu süß. Je nachdem, welche Beeren ihr verwendet und wie süß ihr Kuchen generell mögt, könnt ihr beim Belegen noch etwas braunen (oder auch weißen) Zucker über die Früchte streuen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Madeleine & Flo.
Beeren-Streuselkuchen vom Blech
mit Rührteig und Haferflocken-Streuseln
Für 1 Blech (ca. 32x40 cm)
- Für die Streusel:
- 80-100 g Haselnüsse
- 150 g kernige Haferflocken
- 225 g Dinkelmehl (Type 630)
- 90 g brauner Zucker
- ½ TL Meersalz
- 180 g kalte Butter
- Für den Rührkuchen:
- 300-400 g Brombeeren
- 300-400 g Heidelbeeren
- 220 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 400 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 ½ TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
ZUBEREITUNG
Für die Streusel die Haselnüsse grob hacken. Haferflocken, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter in Würfel schneiden, zur Mehlmischung geben und alles mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten. Haselnüsse grob einarbeiten und die Streusel bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (unseres hat Innenmaße von 32 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
Für den Rührkuchen Beeren verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Butter und Zucker mehrere Minuten hell und cremig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben, dabei jedes Ei ca. 30 Sekunden einrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Nur so lange mixen, bis die Zutaten vermischt sind.
Den Teig in das vorbereitete Blech füllen und glatt streichen. Heidelbeeren und Brombeeren auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber bröseln. Im vorgeheizten Backofen (zweite Schiene von unten) 30-35 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und servieren.