Schoko-Lebkuchen-Tarte

Schokotarte mit Lebkuchengewürz. Der leckerste Kuchen für Weihnachten.

{Werbung} Je nach Jahreszeit kommen bei uns die unterschiedlichsten Leckereien auf den Tisch. Während wir im Sommer am Liebsten luftig leichte Kuchen mit frischen Beeren backen, darf es in der kalten Jahreszeit gerne etwas kalorienhaltiger sein. Wie etwa diese Schokoladentarte, die durch die Zugabe von Lebkuchengewürz eine schöne weihnachtliche Note bekommt. Die Basis unserer Tarte bildet ein knuspriger Schokoladen-Mürbeteig. Tipps und Tricks zum Backen von Mürbeteig könnt ihr euch in unserer Backschule zum Thema durchlesen. Wir wünschen euch einen schönen ersten Advent! - Eure Madeleine & Euer Flo.

 

Schoko-Lebkuchen-Tarte

ERGIBT EINE TARTEFORM (26 BIS 28 CM Ø)

  • Für den Mürbeteig:
  • 140 g weiche Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 190 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 500 g Hülsenfrüchte, zum Blindbacken
  • Für die Füllung:
  • 300 g dunkle Schokolade
  • 60 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Kaffee
  • 1-2 EL Zucker
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • Zum Verzieren:
  • etwas Kakaopulver
  • 4-5 Zimtsterne
  • 5-6 Cranberries
  • 1 EL Haselnusskerne, grob gehackt
  • 4-5 Sternanis

ZUBEREITUNG

1.Für den Mürbeteig Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mithilfe einer Küchenmaschine (mit Knethaken) kurz vermengen. Mehl und Kakaopulver mischen. Zusammen mit dem Eigelb zur Buttermasse geben und so kurz wie möglich zu einem Teig zusammenkneten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen und nicht zu klebrig sein. Aus der Rührschüssel nehmen und nur so lange kneten, bis er glatt ist. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Statt zu einer Kugel könnt ihr den Mürbeteig auch zu einer dickeren Platte formen, dann kühlt er gleichmäßiger und schneller durch.

2. Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.

3. Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz wieder etwas wärmer werden lassen, mit der Hand flachdrücken und mit einem leicht bemehlten Nudelholz etwas größer als die Tarteform ausrollen. Dabei nicht zu viel Mehl einarbeiten. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern etwas andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden weitere 10-15 Minuten backen, bis er knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

4. Für die Füllung die Schokolade klein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Butter in Würfel schneiden und zur Schokolade geben. Sahne mit Kaffee, 1-2 EL Zucker (je nach Geschmack), Lebkuchengewürz und Salz vermengen und in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Sobald die Sahne kocht vom Herd nehmen und über die Schokolade gießen. Kurz warten, dann mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Etwas auskühlen lassen.

5. Die Schokofüllung auf den Mürbeteig gießen. Für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben und nach Belieben mit Zimtsternen, Cranberries, gehackten Haselnüssen und Sternanis verzieren.

Schokomürbeteig bildet die Basis dieser leckeren Schoko-Lebkuchen-Tarte.
Schokotarte mit Lebkuchengewürz: Mehr Schokolade geht kaum.
Diese Schokotarte lässt sich sehr gut vorbereiten und an Weihnachten servieren.

*Gebacken haben wir unsere Schokotarte in unserem heiß geliebten Ofen von NEFF*. Der Dampfbackofen, der nicht nur backen, sondern auch dämpfen kann, begleitet uns nun schon eine ganze Zeit – und wurde von uns auf Herz und Nieren getestet. Alle Rezepte, die wir in Zusammenarbeit mit NEFF Deutschland entwickelt haben, findet ihr übrigens nicht nur auf unserem Blog, sondern auch auf der Rezeptplattform „The Ingredient“ von NEFF.

 
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