Rote-Linsen-Dal mit Curry und geriebenen Äpfeln
Herbst
Das indische Nationalgericht Dal gehört gerade im Herbst und Winter zu unseren Lieblingsgerichten. Es ist schnell und einfach zubereitet und durch den hohen Anteil an Ballaststoffen lange sättigend. Traditionell wird Dal aus Hülsenfrüchten, wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen zubereitet und mit Reis serviert. Wir essen unser Rote-Linsen-Dal gerne mit Kokosmilch und Knoblauch-Naan. Der geriebene Apfel im Rezept sorgt für eine leicht säuerliche und fruchtige Note. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung - Madeleine & Flo.
Dieses Rezept stammt aus unserem ersten Kochbuch Apfelküche. Neugierig geworden? Dann findet ihr hier mehr Infos und Rezepte aus unserem Buch.
Rote-Linsen-Dal
mit Curry & geriebenen Äpfeln
Für 4 Personen
- Für das Linsen-Dal:
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 3 Karotten
- 300 g rote Linsen
- 2 1/2 EL Kokosöl
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 1/2 EL Currypulver
- 150 g geriebener, säuerlicher Apfel (z.B. Jakob Lebel, Berlepsch, Boskoop)
- 600 ml Kokosmilch
- 300 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- 75 g Baby-Spinat
- Saft von 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Joghurt
- 2 EL Kokosraspel (nach Belieben)
- Apfelspalten und Spinatblättchen zum Garnieren (nach Belieben)
ZUBEREITUNG
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Karotten schälen und fein würfeln. Linsen abbrausen und abtropfen lassen.
Das Kokosöl in einem Topf zum Schmelzen bringen, Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Karotten, Kreuzkümmel und Currypulver dazugeben und 3-4 Minuten unter Rühren braten. Die Linsen zusammen mit dem Apfel unterrühren. Mit 450 ml Wasser, Kokosmilch und Tomaten ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
Den Spinat waschen und trocken schütteln. Unter das Linsen-Dal mischen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Dal in Schälchen füllen und mit Joghurt und Kokosraspeln servieren. Nach Belieben mit Apfelspalten und Spinatblättchen garnieren.