Rhabarber-Mandel-Galette mit Zimtcreme

Veganer Karottenkuchen mit Haselnüssen und Zuckerglasur. Genuss ganz ohne tierische Produkte.

Frühling

Endlich ist es wieder so weit: Rhabarber hat Saison. Mit dem heimischen Gemüse lässt sich ja so viel Leckeres anstellen – vom einfachen Rhabarber-Sauerrahm-Kuchen bis zum Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech nach Omas Rezept. Heute mitgebracht, haben wir euch eine knusprige Galette aus Mürbeteig mit Mandelcreme und Rhabarber. Wir mögen das Rezept besonders gern, da es nicht kompliziert in der Zubereitung ist und nicht viel Arbeitsaufwand erfordert. Wer mag, kann den Mürbeteig bereits am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Besonders blättrig und knusprig wird der Teig, wenn ihr nicht ganz so gründlich arbeitet (ja, richtig gelesen!) - ähnlich wie bei Pie. Sind noch einzelne Butterstückchen zu sehen, ist das perfekt! Durch die Hitze beim Backen schmilzt die Butter und der entstehende Dampf bringt den Teig dazu, aufzublättern. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Madeleine & Flo.


 

Rhabarber-Galette

mit Mandelfüllung & Zimtcreme

 

Für 1 Galette

  • Für den Teig:
  • 260 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 3 EL Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g kalte Butter
  • 4-6 EL sehr kaltes Wasser
  • Für die Mandelcreme:
  • 70 g Butter
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Vollrohrzucker
  • Für den Belag:
  • ca. 300 g (etwa 5 Stangen) Rhabarber
  • 1 TL Stärke
  • 2-3 EL Vollrohrzucker
  • Außerdem:
  • 1 Ei
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 3-4 EL Mandelblättchen
  • 100 g Crème fraîche
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz vermengen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und nur so lange mit den Fingern in das Mehlgemisch einarbeiten, bis die Butterstücke erbsengroß sind. Wasser dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten, in dem noch kleine Butterstückchen zu sehen sind. Erscheint der Teig zu trocken, nach und nach noch etwas Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, mit der Handfläche zu einem Fladen plattdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Für die Mandelcreme die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen, mit Mandeln und Zucker vermengen. Rhabarber waschen, bei Bedarf schälen und in 5-6 cm breite Stücke schneiden. Dicke Stangen halbieren. In einer Schüssel mit Stärke und Zucker vermengen.

  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis er sich gut ausrollen lässt. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 35 cm großen Kreis ausrollen. Teig auf einem leicht bemehlten Nudelholz vorsichtig aufrollen und über dem Backblech vorsichtig wieder abrollen. Den Teig mit der Mandelcreme bestreichen und in einem Muster mit dem Rhabarber belegen (siehe Fotos unten). Dabei rundherum einen etwa 3 bis 4 cm breiten Rand freilassen. Den Rand über die Füllung klappen und leicht andrücken. Das Ei verquirlen und mithilfe eines Backpinsels auf dem Rand verteilen. Für eine schöne Kruste den Rand mit Zucker bestreuen und Mandelblättchen darauf verteilen.

  5. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Rhabarber gar und der Teig goldbraun und knusprig ist. Währenddessen die Zimtcreme zubereiten. Dazu Crème fraîche mit Zimt und Puderzucker vermengen und bis zum Servieren kühlstellen.

Unser Tipp: Besonders lecker schmeckt die Rhabarber-Galette, wenn sie noch lauwarm ist. Neben Zimtcreme passen auch Eis oder Sahne toll zum süß-sauren Geschmack des Mürbeteig-Gebäcks.

Das hübsche Muster, das unsere Galette ziert, haben wir übrigens auf dem Blog >>Call me Cupcake<< von Linda Lomelino entdeckt – seit vielen Jahren einer unserer absoluten Lieblingsblogs, der uns immer wieder tolle Inspirationen liefert.

 

 
Veganer Karottenkuchen vom Blech mit Zuckerglasur.
Dieser Karottenkuchen ist super saftig.
 
 
Rhabarber Galette-1428.jpg
 
 
Rhabarber Galette-1463.jpg
Rhabarber Galette-1508.jpg
 
Zurück
Zurück

Babka mit Schokofüllung und Sauerteig

Weiter
Weiter

Tagliatelle al Limone - mit selbstgemachter Pasta