Karotten-Apfel-Suppe mit Kurkuma und Apfel-Walnuss-Topping
Herbst
Diese Karotten-Apfel-Suppe mit Kurkuma und einem leckeren Apfel-Walnuss-Topping tut im Herbst und Winter richtig gut. Das in Kurkuma enthaltene Curcumin wirkt entzündungshemmend und antioxidativ. Der Apfel verleiht der Suppe eine säuerliche und frische Note. Unser Tipp: Die Suppe lässt sich sehr gut vegan zubereiten. Dazu einfach die Butter durch Öl und die Schlagsahne durch Kokosmilch, Hafer- oder Sojasahne ersetzen. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit! - Madeleine & Flo.
Dieses Rezept stammt aus unserem ersten Kochbuch Apfelküche. Neugierig geworden? Dann findet ihr hier mehr Infos und Rezepte aus unserem Buch.
Karotten-Apfel-Suppe
mit Kurkuma & Apfel-Walnuss-Topping
Für 4 Personen
- Für die Suppe:
- 700 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel (z. B. Boskoop)
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 1 1/2 TL gemahlener Kurkuma
- 1 l Gemüsebrühe
- 150 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Für das Apfel-Walnuss-Topping:
- 80 g Walnusskerne
- 1 Apfel (z. B. Boskoop)
- 2 EL Butter
- 3 EL Ahornsirup
- feines Meersalz
- 1 1/2 TL Thymianblättchen
- Walnussöl zum Beträufeln
- Erbsen- oder Rote-Bete-Sprossen (nach Belieben)
ZUBEREITUNG
Für die Suppe Karotten und Zwiebel schälen, die Karotten in Stücke und Zwiebel in Würfel schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob zerteilen. Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten. Karotten und Äpfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Knoblauch, Ingwer und Kurkuma zugeben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne angießen und die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
Für das Apfel-Walnuss-Topping die Nüsse grob hacken. Den Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Äpfel und Nüsse zugeben und etwa 2 Minuten andünsten. Den Ahornsirup dazugeben und karamellisieren lassen. Mit einer Prise Meersalz und den Thymianblättchen würzen. Vom Herd nehmen.
Zum Anrichten die Karotten-Apfel-Suppe erhitzen, mit dem Stabmixer kurz aufschäumen und in tiefe Teller oder Schalen füllen. Mit dem Apfel-Nuss-Topping dekorieren und mit etwas Walnussöl beträufeln. Wer mag, kann die Suppe noch mit ein paar Blättchen Erbsen- oder Rote-Bete-Sprossen garnieren.