Gewürze/ Hefeteig/ Kleingebäck

Im siebten Himmel mit Zimtknoten {Kanelknuter}

Wir sind verliebt. Wirklich. Richtig, richtig verliebt. Ohne Abstriche und ohne Wenn und Aber. Diese kleinen süßen Teilchen haben unser Herz einfach im Sturm erobert. Warum? Na bitte, riecht ihn doch selbst… diesen unwiderstehlichen Duft von frisch gebackenem Hefeteig, von Zimt und Zucker, von warmer Butter und Haselnüssen.

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Ja, der liebe Flo und ich haben seit dieser Woche einen neuen Liebling in unserer Rezeptsammlung. Er ist klein, (fast) rund und mit einem Happs (nicht ganz) im Mund. Oder so ähnlich…

Verliebt haben wir uns jedenfalls in diese leckeren Zimtknoten mit Haselnussfüllung und Honig-Zuckerglasur. Ein weiteres Rezept in der Kategorie: Perfekt zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen und als Mitternachtssnack. Also immer.

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Das Schöne an den Zimtknoten ist nämlich, dass man die Grundzutaten, die für die Zubereitung gebraucht werden, eigentlich immer im Haus hat. Nämlich Milch, Mehl, Eier, Hefe, Zucker, Butter und Zimt. Wenn dann auch noch ein paar Nüsschen irgendwo rumschwirren, ist das Glück perfekt.
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Ach ja: Nach dem Backen haben wir die Teilchen noch mit einer Honig-Zuckerglasur beträufelt. Das gibt ihnen noch den letzten Schliff. Zuckrig süß und fluffig lecker. Viel mehr wollen wir heute deshalb auch gar nicht quatschen.

Deshalb: Nich lang schnacken – lieber backen! Es ist Zimtknotenzeit!

Weil das „Knoten“ beim ersten Mal nicht ganz so einfach ist, haben wir euch diesmal auch eine Schritt-für-Schritt-Fotoanleitung mit zugestellt (gaaaaaanz unten). Wir hoffen, sie ist hilfreich. Aber jetzt: Ran an die Küchenmaschinchen, es ist Zimtknotenzeit!

Zimtknoten mit Haselnüssen und Honig-Zuckerglasur

(Zutaten für etwa 15 Stück)

Für den Teig:
220 ml lauwarme Milch
ein Würfel Hefe
500 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
60 g weißer Zucker
eine Prise Salz
2 Eier
100 g weiche Butter

Für die Füllung:
60 g sehr weiche Butter
25 g brauner Zucker
2 Teelöffel Zimt
50 g Haselnüsse gehackt

Für den Zuckerguss:
etwa 5 Esslöffel Puderzucker
etwa 3 Esslöffel Milch

Zubereitung

Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, die Hefe in kleinen Stücken hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Hefemilch vom Herd nehmen.

Mehl, Zucker, Salz und die Eier in eine Schüssel geben und die Hefemilch dazu gießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz verkneten. Die Butter in Flöckchen einkneten. Den Teig so lange kneten, bis er glatt und geschmeidigen ist.

Teig in eine Schüssel geben und mit dem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung Butter, Zimt, Zucker und Haselnüsse mit dem Löffel zu einer sämigen Masse verrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn zu einem Rechteck ausrollen und mit der weichen Butter-Zimt-Zucker-Haselnussmasse einstreichen.

Den Teig von der längeren Seite links und rechts zur Mitte hin einschlagen. Von der kürzeren Seite in etwa einen Zentimeter breite Streifen schneiden.

Jeweils zwei Streifen miteinander zu einer Kordel verdrehen und einen Knoten in die Kordel machen. Die Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmal für etwa 40 Minuten unter einem Geschirrtuch gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf etwa 200 Grad vorheizen. Die Knoten etwa 12 Minuten backen.

Für den Zuckerguss Puderzucker und Milch verrühren und die Knoten damit beträufeln.

Mein Tipp: Wenn ihr keine Nüsse mögt, könnt ihr das Rezept auch gerne ohne Haselnüsse und nur mit Zimt zubereiten. Lecker schmecken die Knoten auch mit Mandelstiften statt Haselnüssen oder eine feinen Schicht Nuss-Nougat-Creme im Inneren.

Und noch ein Tipp: Am besten schmecken die Knoten, wenn sie noch lauwarm sind. Dann ein Tässchen Kaffee oder Tee dazu… hmmmm!

schritt für schritt zimtknoten

Die liebsten Grüße und besten Wünsche,
Eure Madeleine & Euer Flo.

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4 Comments

  • Reply
    Astrid
    September 27, 2015 at 5:26 pm

    Hey die Zimtknoten sehen so toll aus!
    Meinst du ich kann statt Hasselnüsse auch Mandel benutzen?
    Da meine Tochter ne Hasselnussallergie hat!

    • Reply
      Madeleine
      September 27, 2015 at 7:28 pm

      Liebe Astrid,
      Ich denke gemahlene Mandeln kann man dazu genauso gut nehmen. Da dürfte es eigentlich keine Probleme geben. 🙂
      Liebe Grüße,
      Madeleine

  • Reply
    Melanie
    September 27, 2015 at 10:32 am

    Hallo Madeleine und Flo,
    das Rezept klingt so lecker!!
    Könnt ihr mir bitte sagen wo ich die Schritt-für-Schritt-Fotoanleitung finden kann?
    Liebe Grüße
    Melanie

    • Reply
      Madeleine
      September 27, 2015 at 7:26 pm

      Hallo Melanie,

      die Fotos konnten wohl nicht angezeigt werden, war ein Darstellungsproblem. Jetzt ist es aber behoben. Du findest die Bilder nun unten am Rezept angefügt.
      Liebe Grüße,
      Madeleine und Flo.

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